09.10.2017
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Благоухающий Хиос, называемый, Гомером «скалистым», благодаря своей природной красоте считался древними «одним из островов, блаженных». Это название вполне можно отнести к нему также по причине набожности его обитателей. В древности этот остров был переполнен идолами й языческими храмами. Но и в христианскую эпоху множество священных храмов вызывало удивление посетителей острова. Этот остров также является родиной целого сонма святых. В нескольких километрах от столицы острова, у подножия Овечьей горы, возвышается самый знаменитый монастырь острова — древняя «Новая Обитель». Этот монастырь, славный своими императорскими золотыми печатями и знаменитой мозаикой, окружен как естественными, так и искусственными стенами, и башнями, часть которых сохранились до сего дня. Среди преданий монастыря наиболее известна история о необычном обретении иконы Пресвятой Богородицы «Ниамонитиссы». Она была обнаружена тремя строителями в самой гуще леса, среди непроходимых зарослей ежевики и кустарника. На иконе Приснодева изображена весьма своеобразно: на руках у Нее Божественный Младенец, Сама Она стоит, а ноги у Нее как бы идут. Священная икона Божией Матери «Ниамонитисса» неоднократно чудесным образом спасалась во время пожаров. А также она спасала монахов от нашествий, грабежей и многих других несчастий, которые довелось пережить «Новой Обители» на ее длительном историческом пути.

"Ювелир"

Однажды монахи поручили одному хиосскому ювелиру покрыть золотом часть святой иконы с целью предотвращения порчи. Настоятель поместил икону в центре храма, и мастер с благоговением принялся за работу. Внезапно он услышал, как кто-то сладким голосом шепчет ему:

— Полегче бей, полегче, потому что икона очень старая!

Ювелир поднял в замешательстве голову и прямо перед собой увидел величественную Жену в золотом одеянии. Он даже не успел спросить, кто Она, так как Дева сразу вошла в алтарь южными дверями. Мастер кинулся было за Ней, но Неизвестная исчезла. Пораженный ювелир вошел в алтарь и в образе Оранты в апсиде алтаря узнал явившуюся ему Жену.

«Колокол»

Колокольня «Новой Обители», в форме трехэтажной квадратной башни, почти достигает купола главного собора обители. Ее крыша покрыта свинцом и украшена великолепным серебряным крестом. Вначале на колокольне было четыре колокола и двое великолепных часов. Но все это было похищено в 1822 году во время набегов азиатских грабителей. Как-то раз один из самых больших колоколов дал трещину. Монахи погрузили его на венецианский корабль и отправили в Венецию, чтобы там его отлили заново. В пути корабль был атакован разбойничьим судном известного Барбароссы и начал тонуть. Но моряки не пали духом и призвали на помощь Богородицу «Ниамонитиссу». Они отломили кусок металла от края колокола, вложили его вместо ядра в жерло пушки и выстрелили по вражескому кораблю. Удар оказался разрушительным, и пиратский корабль пошел ко дну. Венецианское судно продолжило свое путешествие и прибыло к пункту назначения. Из чувства благодарности за спасение капитан отлил колокол на свои деньги и с глубоким благоговением преподнес его Спасительнице Богородице. Говорят, что звон этого колокола был самым мелодичным из всех колоколов монастыря.

"Дерево и веревка"

Один хиосский корабль попал в страшную бурю. Капитан, видя неминуемую гибель, преисполненный горячей веры, возопил:

— Пресвятая Богородица «Ниамонитисса», спаси нас! Я обещаю Тебе свечу такой высоты, как мачта этого корабля!

Не успел он закончить, как увидел над пенящимся морем Саму Богородицу, держащую в руке кусок дерева и веревку. Какое-то мгновение Она шла к кораблю, а затем погрузилась в волны. Буря сразу же утихла, и корабль невредимым прибыл в порт, где в подводной части корабля была обнаружена пробоина, заделанная куском дерева и веревкой… Чудо Богородицы было очевидным. Вся команда корабля, переполненная чувством благодарности, отправилась в «Новую Обитель». Они поклонились чудотворной иконе, преподнесли ей обещанный дар — огромную свечу — и оставили в притворе храма спасительные древо и веревку, которые находятся здесь до сего дня. По такой же причине, согласно преданию, в притворе храма находится одна губка. Благодатью «Ниамонитиссы» этой губкой была заделана трещина в корпусе парусного судна, обреченного на потопление.


Новости