10.10.2017
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Дело происходило в 1530 году на острове Керкира, который в то время находился под венецианским господством. Один благочестивый юноша по имени Стефан возвращался из города в свою деревню. По дороге ему повстречались путники, к которым он присоединился, и они вместе продолжали свой путь. В какой-то момент они заметили молодых людей, переносивших с мельницы муку. Спутники Стефана впали в искушение:

— Не украсть ли нам муки? — сказал кто-то из них. — Нас никто не видит. Разделим ее между собой и отнесем домой.

На это согласились все, кроме Стефана.

— Это грех! — запротестовал он. — Нам не уйти от правосудия. Мы будем наказаны как разбойники и злодеи.

Но те не вняли его словам. Незаметно приблизившись, они набросились на работавших юношей, избили их и отобрали у них муку. Избитые работники пришли к себе домой и рассказали о случившемся происшествии. Затем они оповестили управляющего Симона Байлу, и тот послал солдат арестовать злодеев. В качестве подозреваемого солдаты взяли под стражу только Стефана, так как остальные успели скрыться. Будучи уверенным в своей невиновности, юноша вел себя совершенно спокойно. Он искренно рассказал солдатам обо всем происшедшем, но те, не поверив ему, связали его и заточили в тюрьме.

Когда Стефана повели к судье, он опять рассказал все как было:

— Я с разбойниками вместе шел, но участия в ограблении не принимал. Вы меня обвиняете без всякой причины.

Однако судья не поверил юноше и осудил его.

— Какое ты предпочитаешь наказание, — спросил он, — чтобы тебе отрубили руки или выкололи глаза?

Стефан предпочел второе, так как это показалось ему менее мучительным. Плача и рыдая, юноша был приведен к месту исполнения ужасного приговора, где его и привели в исполнение безжалостные палачи. С тех пор Стефана, неспособного самостоятельно передвигаться, водила за руку его мать. В восемнадцати милях от столицы острова находилось небольшое приморское поселение Кассиопея. Оно было известно благодаря храму Пресвятой Богородицы, в который ежедневно приходило множество народа для поклонения Ее чудотворной иконе. Стефан принял решение отправиться в это селение, остаться при храме Богородицы и просить милостыню у добрых людей. Поклонившись со своей матерью чудотворной иконе, он попросил у монаха-прислужника дать ему какую-нибудь маленькую келью, чтобы жить. В первый вечер они остались ночевать в храме. Несчастная мать, выбившаяся из сил, сразу же уснула. А Стефан никак не мог успокоиться от не прекращавшейся боли. В какой-то момент на него нашел легкий сон, и он погрузился в дремоту. Вдруг он почувствовал, как кто-то прикоснулся к нему руками и начал ощупывать пустые глазницы. Это было настолько явственно, что он сразу же проснулся и задумался: кто мог к нему прикоснуться? Вдруг он прямо перед собой увидел Женщину, всю сверкающую и сияющую. Она предстала пред ним ненадолго и исчезла. Стефан повернулся и… увидел горящие лампады. Он тут же разбудил свою мать и спросил ее:

— Кто зажег лампадки?

— Успокойся и спи, — ответила ему она, думая, что ее сын бредит во сне.

Однако он все настаивал:

— Я вижу икону Богородицы!

Мать приподнялась и посмотрела на лицо своего любимого сына. Да, глаза ее не обманывали: его глазницы украсились парой голубых глаз, хотя до ослепления глаза у Стефана были черные! Со слезами радости мать и сын начали благодарить Пресвятую Богородицу за Ее скорое вмешательство и помощь. На доносившийся из храма шум прибежал монах-пономарь. Произошедшее чудо настолько потрясло старого инока, что тот сразу же отравился в столицу острова, дабы известить обо всем управляющего. Управляющий, не веря словам монаха, взял с собой еще двух старост Керкиры и пришел к Стефану, Байла был просто поражен, увидев новые глаза юноши. Реальность чуда подтверждалась и совсем еще свежим шрамом, оставленным на его лице раскаленным железом. Однако у управляющего все еще оставались сомнения. Поэтому, возвратившись, в столицу, он вызвал к себе палача и спросил его:

— Действительно ли ты вырвал глаза у Стефана, как я приказал?

— Разумеется, я их вырвал. Они до сих пор еще находятся в тазу. Пожалуйста, вот они!

Байла посмотрел в таз. И действительно, в нем находилось два глаза, и оба были черные.

Истина подтвердилась самым убедительным и неопровержимым образом. Правитель, пригласив Стефана, извинился перед ним и, желая возместить его страдания, одарил его богатыми дарами. Также он обновил ограду святого храма Пресвятой Богородицы.


Новости