11.10.2017
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Среди множества Кикладских островов над неспокойными волнами Средиземного моря возвышается великолепный остров Сифнос, знаменитый своими живописными пейзажами и великой святыней, местом всеобщего поклонения, храмом Божией Матери «Златоисточник».
Церковь возвышается на обдуваемом ветрами мысе. Она была построена на двести лет раньше, чем храм на острове Тинос. Вся эта местность окутана легендами и преданиями. В храме Пресвятой Богородицы находится чудотворная икона, которая, согласно преданию, была обретена посреди залива, прямо на волнах.
В двух восточных кельях обители «Златоисточник» прожил большую часть своей жизни поэт Аристомен Провеленгиос, здесь он написал лучшие свои стихи.
Святой иконе Божией Матери «Златоисточник» приписывают множество чудес, сотворенных как для отдельных лиц, так и для всего острова.
Уже не один год Сифнос был терзаем набегами саранчи. Отравленные отруби, керосин, огнеметы, всевозможные средства для ее истребления — все оказывалось бесполезным. Отчаяние жителей острова дошло до предела, но у Богородицы был Свой замысел. В 1929 году некая добродетельная островитянка по имени Мария Савалу видела сон, о котором рассказала следующее: «Как-то вечером я с вязанием в руках сидела у своей соседки. Между нами завязался разговор о саранче, пожиравшей все вокруг. Мы сокрушались: «К чему приведет это несчастие?!» (Потому что мы многим заплатили большие деньги, только бы они уничтожили эту мерзость, но ничего не получалось.) Я говорила: «То, что мы делаем, ничего не даст. Нужно уповать на милость Божией Матери».
Не прошло и нескольких дней, как во сне я увидела Пресвятую Богородицу «Златоисточник». Она подошла ко мне, взяла за рукав, толкнула и говорит (как вспомню это, мурашки бегут по коже): «Послушай Меня внимательно, Я сейчас тебе что-то скажу, а ты пойдешь и все передашь людям. Саранча никогда не покинет острова, если вы не возьмете в храме Мою икону и не обнесете ее вокруг всего острова, а также не совершите Литургию и освящение воды». Она подняла Свои руки высоко-высоко и… весь дом и всё вокруг меня просияло».
Сон благочестивой островитянки был принят священством, и через несколько дней все население острова вышло на крестный ход. Состоялось обнесение иконы Божией Матери чЗлатоисточник» по всем деревням, с исключительным трепетом и благоговением.
На следующий день от саранчи не осталось и следа — вся она утонула в море. Все восточное побережье было завалено выбрасываемыми волнами на берег насекомыми.


Новости