Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.
0

Новости

23.01.2019

Определенное действие Божие, выражающее подавание человеку или семье или роду или же целому народу особых милостей, даров или блага, называют благословением. Благословением так же называют священное действие священника (иерея или архипастыря) на призывание Божией помощи для конкретного человека или группы верующих. Этим же словом называется подавание разрешения духовника верующего на его конкретные действия, поступок или определенное поведение. Когда родители дают свое согласие на выбор спутника или спутницы жизни для своих чад – это так же называют благословением.

Благословляют крестным знамением верующих священники или архиереи на службе. Иереи это делают определенным образом сложенными перстами, а архиереи и перстами и специальными подсвечниками, которые называются дикирий и трикирий. Благословением может быть также молитвенное пожелание всяческих благ человеку, а родительское благословение преподается крестообразным осенением иконой или крещением троеперстием. Среди священников получение благословения означает разрешение на то или иное действие, поступок, разговор от правящего архиерея или другого священноначалия.

Просить личное благословение у священника или архиерея нужно сложив перед собой ладони, правую на левую, смиренно склонив голову, так как мы через него получаем благословение Самого Христа. Верующего благословляют рукой, пальцы которой сложены так, что они изображают буквы имени Спасителя - IC XC, т.е. Иисус Христос. Когда мы удостаиваемся получить такое благословение, то нужно прикоснутся губами к благословляющей руке, как к деснице Самого Господа. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами».

На фото – подсвечники для архиерейского преподавания благословения – дикирий и трикирий.