Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.
0

Новости

08.05.2019
ПРИЧАСТИЕ  НА ДОМУ.

Причастица Святых Даров Тела и Крови Христа Спасителя можно не только в храме, во время литургии, но и дома. Такое случается, когда христианин по различным причинам не может посетить храм Божий. В основном, конечно, по причине телесной немощи. Но могут быть и другие объективные причины, рассмотрев которые, священник разрешает причастие на дому. В таких случаях причащают запасными Дарами, Которые специально для этих целей оставляют после совершения божественной литургии и хранят в алтаре на престоле в специальном ковчеге, который называется дарохранительницей. Ее можно увидеть на престоле в каждом храме, когда царские (центральные) врата открыты. Дарохранительница накрывается прозрачным куполом с крестом наверху. Священник, который направляется к причащающемуся домой, с молитвой и великим благоговением достает Святые Дары из ковчега и перекладывает Их в специальную небольшую переносную дарохранительницу, которая называется дароносицей. Ее он помещает в специальный тканевый (обычно из красного бархата) мешочек с веревкой и надевает на шею. Вот так, со святыми Телом и Кровью Господней на груди, он и отправляется причащать человека.

Раньше, в дореволюционный период, когда благочестие и вера в русском народе была на очень высоком уровне, все по внешнему виду священника с Дарами на груди, знали, что настоятель их храма несет Святая Святых. При его виде все, от мала до велика, крестьяне и бояре, становились на колени, не важно чем они заминались в этот момент. Каждый понимал, что в этот момент они видят Самого Христа.

 Подготовка к причащению дома в основном зависит от того, в каком физическом состоянии находится человек. В принципе, если позволяет здоровье, то перед причастием необходим и пост и положенные молитвы. Если же человек тяжелобольной, то допускается послабление в том, что касается поста. Молитвы ему могут помочь вычитать близкие или друзья, те, кто о нем заботиться в этот тяжелое время. Период полного воздержания от еды, который установлен Церковью (не менее 6 часов), также может быть значительно уменьшен. Например, если у христианина сахарный диабет, или он находится при смерти. Самое главное, что все эти подготовительные моменты нужно заранее обговорить со священником и получить его благословение.

Основное условие для причастия на дому – это нахождение христианина в сознании, человек должен понимать и осознавать к Какой Святыне он приступает. Если человек не единожды будет причащаться дома, то частоту совершения Таинства так же нужно обсудить со священником.

Перед приходом священника нужно приготовить столик (или место на столе), где можно будет разместить священнику все необходимое. Желательно положить Евангелие и крест, икону с зажженной перед ней лампадой или свечей. Также нужно приготовить в кружке немного святой воды для запивки после причастия.

На дому можно причастить и младенца, но только в таком возрасте, когда он уже может принять и Тело и Кровь Христову, а не только одну Кровь, Корой причащают новорожденных. Ведь священник приносит в дом Дары в том виде, в котором нас причащают из потира в храме. Перед совершением Таинства Причастия, нуждающегося обязательно исповедуют. В том случае, когда христианин находится в состоянии духовной болезни или повредился рассудком, решение о причащении принимает опять - таки священник, просто его нужно обязательно предупредить об этом заранее. Если причащающийся вел до болезни христианский образ жизни, регулярно посещал храм, исповедовался, причащался, то в таком случае проблем с причастием на дому не возникнет. А если был, как и большинство из нас, «захожанином», то тут священник может отказаться причащать больного. Но, в любом случае, отслужить молебен о болящем можно в любой ситуации. Облегчение для страждущего человека все равно наступит.

 На фото серебряная дароносица, артикул 2.7.0062