Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.
0

Новости

27.03.2017
Булочки "Жаворонки" на сорок святых
В день памяти Сорока мучеников Севастийских пост немного ослабляется и разрешается вкушать растительное масло. Издавна на Руси существует традиция - печь «жаворонков». Обычно «жаворонков» пекли за ранее и сорок штук – по числу мучеников Севастийских. Готовых птичек сажали на окно, а оставшуюся часть отдавали детям для потех. Детишки бегали по улицам, подбрасывали к небу испеченных птиц и приговаривали: «Жаворонки, прилетите лето красной с собой принесите». У христиан, птица символизирует образ человеческой души.
Помимо «жаворонков», на праздник пекли постные блины. В народе их называли – «преснушки».

Рецепт монастырских «жаворонков»
Ингредиенты:
1 л воды;
4 столовые ложки сухих дрожжей;
2 стакана сахара;
0,5 стакана растительного масла;
щепотка соли;
ванилин.
Способ приготовления:
Дрожжи залить небольшим количеством воды, добавить сахар и оставить на короткое время, что бы растворились дрожжи. Затем всыпать оставшийся сахар, соль, ванилин, вылить растительное масло. Сделать опару. Когда опара подойдет – замесить не сильно густое тесто. Сформировать «жаворонка». Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета.